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단호박효능 5가지와 부작용 그리고 팩트

애갓 2023. 6. 7. 06:03
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이번 건강 꿀 정보는 단호박효능입니다.
맛은 물론이고 영양만점인 단호박은 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 그 이유가 워낙에 우리 몸에 좋은 성분들이 많아서 그런데요. 단호박에는 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 그리고 칼륨, 아연, 철분등 섬유질까지 매우 풍부해 성장기 어린 아이나 다이어트하시는 분들한테는 최고의 건강 식재료입니다.특히 임산부한테는 더욱더 좋습니다. 단호박은 중앙아메리카가 원산지이며, 한국에는 임진왜란 이후에 중국을 통해서 전래된 것으로 추정된다고 합니다. 단호박의 제철은 주로 9월~11월로 알려져 있는데 요즘에는 하우스재배, 스마트팜 기술이 워낙에 좋은 시대이기에 사계절 언제든지 맛있게 먹을 수 있습니다.

 단호박은 다이어트 식단에 정말 많이 포함되는 식재료이고, 영양간식으로도 많이 섭취합니다. 단호박죽 또는 단호박찜이 제일 선호하는 요리법입니다. 단호박에 대표적인 효능을 나열해 보면

  1. 면역력강화
  2. 항암효과
  3. 눈건강
  4. 노화방지
  5. 변비 예방 및 개선
  6. 다이어트
  7. 심장병 예방

등 다양한 효능이 있습니다. 이중에 5가지만 정확히 알려드리겠습니다.

워낙에 단호박효능에 대해 잘못된 정보가 많다 보니 정확한 팩트로만 적어보겠습니다.
 단호박효능 이렇습니다

첫 번째 ★ 다이어트 ★

맛도 좋고 영양도 만점인 단호박은 다이어트 식품으로 알려져 있습니다. 다이어트 도시락 식단에 보면 꼭 포함되는 식재료 일정도로 다이어트에 효과적입니다. 그 이유가 단호박의 칼로리가 100g당 약 50칼로리로 저칼로리 일뿐만 아니라 식이섬유가 많아 포만감 유지시켜 주고 배고픔이 덜해 과식을 막아주기에 다이어트에 정말 좋습니다. 심지어 맛없는 식재료도 아니고 맛있어서 다이어트를 좀 더 쉽게 할 수 있습니다.

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두 번째 ★ 눈건강 ★

우리 눈은 감을 때 말고는 쉴 수가 없는 신체부위 중 하나인데요. 그래서 다른 신체부위 보다 많은 피로감을 느끼고 빠르게 쇠퇴하기도 합니다. 시력이 나빠진다거나 건조해지는 등, 단호박에는 눈의 피로해소는 물론이고 시력까지 보호해 주는 비타민A가 매우 풍부해 안구건조증 같은 증상 완화와 눈건강에 도움을 줍니다.

세 번째 ★ 면역력 강화 ★

감기 걸리셨을 때 혹시 단호박죽을 드셔보신 기억 없으신가요? 감기나 아프게 되면 소화기능도 떨어지고 면역력도 많이 낮아진 상태입니다. 그런데 단호박에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C와 비타민A 그리고 비타민E는 우리 면역 체계를 강화시켜주고 보호해주는 역할 해줍니다. 단호박은 소화하기 편해서 건강죽으로도 많이 먹어서 아플 때 많이 찾는 죽 중에 하나입니다.

네 번째 ★ 암예방 ★

옐로푸드 대표 식재료인 단호박에는 항암효과에 뛰어난 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴의 역할은 체내에서 비타민A로 전환되어 세포의 손상을 막아주고 암세포 억제해 각종 암예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 단호박만 꾸준히 드셔도 각종 암예방에 정말 많은 도움이 됩니다.

다섯 번째 ★ 변비개선 ★

단호박 자체가 식이섬유 덩어리라고 할 정도로 굉장히 많은 섬유질이 들어 있습니다. 그냥 자체로 먹어도 되고 죽으로 먹어도 상관없습니다. 단호박과 충분한 수분섭취만 한다면 변비가 있을 수가 없습니다. 단호박에 들어있는 섬유질은 장운동을 촉지 시켜주어 변비를 개선하는 효과가 있습니다.


주의점 및 부작용
단호박은 임신 중 태아 뇌세포 발달을 돕고 임산부 붓기 제거에 굉장히 좋은 것으로 알려져 있지만 많이 섭취하면 피부 색소침착이 생길 수 있다니 항상 적정량 섭취를 권장합니다. 사람마다 모두 다르기에 대략적으로 100g~200g 정도 생각하시면 되겠습니다.


 

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과거 구버전은 참고 삼아 보시길 바랍니다.

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과유불급이라고 어떤 것이든 지나치게 먹으면 독이 될 수 있습니다. 적당히 드시고 행복한 날들만 가득하시길 기도 하겠습니다.
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