목록2018/04 (30)
지식뱅크 생활꿀팁
이번 꿀정보는 바질효능입니다.바질은 허브의 한 종류로바질의 잎은 향긋하고, 상큼한 향에 약간매운맛이 나는 식물입니다. 잎과 줄기는 모두 요리에 사용할 수 있어파스타, 피자 등에 사용되고 다양하게 요리해 섭취하고 있습니다.흰두교에서는 바질을 신에게 바치는 신성한 향초로 숭상하였고,이란이나 이집트에서는 묘에 바질을 심기도 한다는데요 그만큼높이 평가되고 있습니다. 바질은 특히 토마토나 치즈 등과 같은 요리에 잘 어울리고궁합이 좋은 식재료로 이탈리아 요리에 빠질 수 없는 재료중하나라고 합니다. 바질의 효능 무엇이 있는지 알아봅시다. 바질효능에 대해 자세한 내용은 이렇습니다. 첫번째 ★-두통예방-★ 바질의 향기는 머리를 맑게 해주고 두통을 없애는데도움이 됩니다. 바질을 차로 마시면 신경과민, 두통을없애는데 효과적..
이번 꿀정보는 박하효능입니다. 박하하면 주로 고깃집이나 해산물집에 박하사탕이 생각 나는데요 박하에서 추출한 멘톨과 박하유를 첨가해 만든다고 합니다. 사탕의 맛처럼 박하의 성질이 맵고 차갑습니다. 박하는 다른 허브 식물에 비해 향이 강해 말려서 향기 용품, 박하잎차 등으로 이용하는 것이 좋을 것 같습니다. 박하는 유즙의 분비를 더디게 하는데요 모유 수유하는 분들이나 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 박하는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 분들은 설사와 복통 등 증산이 나타날 수 있어 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 박하효능에 대해 자세한 내용은 이렇습니다. 첫번째 ★-폐건강-★ 박하에는 매운맛을 내는 멘톨 성분이 함유되어 있는데요 이 성분이 침 분비가 활성화 되도록 도와주며, 폐가 공..
이번 꿀정보는 대게효능입니다.대게는 남녀노소 좋아하는 식품중 하나인 것 같은데요대게는 크기가 커서 대게가 아니고 발의 모양이 대나무의 마디와같다고 하여 대게로 불리고 있습니다. 껍질이 얇고 살이 많으며맛이 담백하여 게찜, 게탕, 게구이, 게라면 등으로 다양하게섭취하고 있습니다. 대게는 삶을 때 반드시 죽어 있는 대게를 사용해야 한다고 하는데요이유는 살아있는 그대로 솥에 넣고 찌면 몸을 비틀어서 다리가떨어지고 몸통 속의 게장이 쏟아져 그렇다고 합니다. 대게효능에 대해 자세한 내용은 이렇습니다. 첫번째 ★-다이어트-★ 대게 껍질에는 키틴이라는 성분이 함유되어 있는데요체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을하며, 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트를 하시는 분들체중 조절하시는 분들이 섭취하시면 좋습..
이번 꿀정보는 정향효능입니다. 정향은 인도네시아에서 쓰이는 향신료로 정향 나무의 꽃을 말린 것인데요 수 천 년 동안 아시아에서 약으로 사용되어 왔습니다. 정향은 톡 쏘는 자극적인 맛이 있어서 계피나 생각 같은 항염증 성분 향신료와 함께 섞어 먹으면 좋습니다. 정향은 우리나라에서 화장품과 약품, 방향제 및 향수까지 이용하며 계피, 후추와 함께 3대 향신료로 뽑힙니다. 하지만 열병이 있는 사람이나 위산과다, 위출혈 등이 있는 분들, 임산부들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 정향효능에 대해 자세한 내용은 이렇습니다. 첫번째 ★-항암효과-★ 정향에 함유되어 있는 유제놀 성분은 암세포의 성장을 막아주고 전이를 억제하는데 도움이 됩니다. 또한 베타카리요필렌이라는 성분이 암세포의 원인이 되는 염증을 막아주어 항암 작..
이번 꿀정보는 노니효능입니다.노니의 이름은 하와이어에서 유래되었습니다. 노니의크기는 10cm로 감자처럼 생겼으며 표면이 울퉁불퉁하고 패인자국이 있습니다. 노니가 투명한 것 처럼 보이는 시기가있는데요 맛을 느낄 수 없던 열매가 불쾌한 맛을 내고 썩은치즈와 같은 고약한 냄새가 나며, '세계에서 가장 맛없는 열매'로도 불린다고 합니다. 노니에는 칼륨이 다량 함유되어 있는데요 고혈압 환자나관련 약을 섭취하고 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다.또한 노니를 섭취하고 소화불량이나 가려움증, 설사 등의증상을 보이는 분들은 주의하는 것이 좋습니다. 노니효능에 대해 자세한 내용은 이렇습니다. 첫번째 ★-면역력-★ 노니에는 프로제로닌과 제로닌 이라는 성분이 함유되어있습니다. 이 성분들은 면역 기관을 자극하고 세포 기능을활성..
이번 꿀정보는 팥효능입니다.팥은 주변에서 자주 볼 수 있는 식품중에 하나인데요팥의 소비가 가장 많은 쓰이는 곳은 빵, 빙과류 등에식품 가공원료로 많이 사용되고 있습니다. 팥은 예로부터질병이나 귀신을 쫒는 식품으로 알려져 있으며 동짓날팥죽을 쑤어 먹는 것도 질병이나 귀신을 쫒기 위해 섭취했다고합니다. 팥에 함유되어 있는 사포닌 성분은 많이 섭취하게 되면설사를 유발하기도 하여 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다. 팥효능에 대해 자세한 내용은 이렇습니다. 첫번째 ★-변비개선-★ 팥에는 식이섬유와 올리고당 성분이 다량 함유되어 있습니다.이 성분들은 장기능을 개선시키는 효능이 있을 뿐만 아니라장 운동을 활발하게 하고 배변의 양을 늘려주며, 변을 부드럽게해주어 변비를 개선하는데 도움이 됩니다. 두번째 ★-부종완화-★ ..
이번 꿀정보는 퀴노아효능입니다.퀴노아는 슈퍼푸드로 각광받고 있으며 쌀의 2배 이상의 단백질을함유하고 있는 고단백 곡류로 건강식에 다양하게 활동되고 있습니다.퀴노아의 주요 생산지는 페루와 볼리비아 이며 국내에서는 강원도홍천이 있습니다. 퀴노아는 곡물의 어머니라는 뜻을 가지고 있으며쌀 보다 작은 좁쌀 크기의 원형 모양에 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색등 다양한 색상이 있습니다. 우리나라 수수, 조와 유사하게 생겼습니다. 퀴노아는 밥이나 샐러드에 넣어 먹거나 빵, 쿠키 등을 만들어섭취하고 있으며 필수 아미노산 8종이 골고루 함유되어 있습니다.주의할 점은 퀴노아에 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어평소 위가 약하신 분들, 소화가 안되는 분들이 많이 섭취하시면역효과가 생길 수 있습니다. 퀴노아효능에 대해 자세한 내용..
이번 꿀정보는 명이나물효능입니다.명이나물은 마늘향이 있어서 산마늘이라고 부르기도 합니다.명이나물은 4월이 제철이며 꽃이 피기 전에 식용을 해야독성이 없고 맛이 쓰지 않다고 합니다. 명이나물은 고깃집에자주 나오는 반찬 중 하나이기도 한데요 독특한 향과 맛으로고기를 싸먹으면 입맛을 돋구는 역할을 하기도 합니다. 잎에서마늘 향이 나며 섬유질이 많아 육류와 궁합이 잘맞다고 합니다. 잎에 수분감이 있고, 짙은 녹색으로 된 것이 좋으며 원산지를살펴서 구매하는 것이 좋습니다. 명이나물은 주로 장아찌로많이 이용되며 쌈, 튀김, 초무침, 샐러드 등 다양하게 요리되고있으며 최근에 구이류와 함께 명이나물의 섭취하는 수요가 크게늘어 경상도 및 전라도 등에서도 제배를 하기 시작했습니다.명이나물에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습..
이번 꿀정보는 샐러리효능입니다.샐러리는 아삭아삭하게 씹히는 식감이 특징인 서양식 미나리라고 볼 수 있습니다. 샐러리는 독특한 향을 지니고 있어각종 샐러드나 소스에 많이 사용 되고 있습니다. 샐러리는잎이 녹색이고 줄기는 연녹색이며 줄기가 굵고 긴 연한 것,겉대와 속대의 굴기가 일정한 것이 좋은 상품입니다.샐러리는 단단한 심줄 부분을 제거하고 씻어 요리에 사용하는데요주로 줄기 쪽을 사용하며 잎은 버리는 경우가 많습니다. 하지만실제로 잎에 영양성분이 더 많아 잘게 썰어 볶음 요리에 사용하면 비타민 A를 다량 섭취할 수 있습니다. 샐러리는 아핀이라는 독특한 향이 있는데, 이향이 거북할 수있어 마요네스와 함께 먹으면 향을 줄이는데 도움이 되어궁합이 잘맞습니다. 하지만 마요네즈가 열량이 높아 다이어트하시는 분들은 ..
이번 꿀정보는 문어효능입니다.문어는 대표적으로 타우린이 다량 함유되어 있으며 삶아 먹기도하고 회로 먹는등 다양한 요리의 재료로 애용되고 있으며,문어의 쫄깃한 식감과 맛이 술안주와 어린이들 간식으로 많이섭취하고 있습니다. 특히 문어 숙회를 즐겨먹는데요 초장에찍어먹으면 정말 맛있는 음식입니다. 문어는 부추와 궁합이 잘 맞는데요 부추에 함유되어 있는알리신 성분이 살균 작용과 소화 효소 분비를 촉진시켜 문어와함꼐 먹으면 소화에 도움이 됩니다. 주의할 점은 문어에 퓨린이라는성분을 함유하고 있어 통풍이 있는 분들이 섭취하는 것을제한하는 것이 좋습니다. 문어효능에 대해 자세한 내용은 이렇습니다. 첫번째 ★-피로회복-★ 문어에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있는데요 이 성분은피로물질의 생성을 억제하는데 도움이 되며 체..