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뼈건강에 좋은 음식 6가지 꿀정보

애갓 2018. 5. 13. 19:30
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이번 꿀정보는 뼈건강에 좋은 음식 6가지입니다.

골다공증은 뼈에서 칼슘이 필요 이상 녹아 나와 벼조직에 구멍이

많아서 뼈가 약해져 부러지기 쉬운 상태가 되는 질환입니다. 주로

칼슘, 비타민D, 운동 부족으로 생기는데요 2010년 국민건강영양조사에

따르면 우리나라 50세 이상 여성의 35.5%가 골다공증을 가지고 있습니다.

폐경이나 노화로 인한 골다공증은 충분히 예방할 수 있어 뼈건강을 위한

식사 관리와 운동이 아주 중요합니다.  



또한 세살 버릇 여든 간다는 말, 골다공증에도 통한다고 하는데요

유아기와 청소년기 때 충분히 골량이 향상 돼어 20대에 최대 골량을

유지해야 향후에 골감소증과 골다공증을 예방하는데 도움이 되어

뼈에 좋은 음식은 어렸을 때 부터 자주 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

뼈에 좋은 음식 어떤것이 있는지 알아보겠습니다. 


자세한 내용은 음식의 이름을 클릭하면 제블로그 링크로 이동됩니다.



첫번째 ★-우유-★


뼈건강 하면 대표적으로 떠오르는 식품중 하나가 우유 입니다.

우유에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 특히 성장기 어린이들이

거부감 없이 섭취하기 좋은데요 우유는 뼈와 근육에 좋을 뿐만

아니라 치아를 튼튼하게 하는데 좋은 효과가 있어 어른들이

섭취해도 아주 좋습니다. 하지만 열량과 포화지방을 고려해

하루에 1~2잔을 권장합니다.

 




두번째 ★-멸치-★


멸치도 우유와 마찬가지로 칼슘이 많은 식품중 하나로 흔히

알고 있습니다. 멸치도 칼슘 급원으로 훌륭한 식품이지만 염분

함량이 다소 있으므로 간식으로 지나치게 먹는 것은 좋지

않습니다. 멸치는 성장기 어린이들에게 좋을 뿐만 아니라

산모의 뼈 성분 보충, 태아의 뼈 형성에도 효과적입니다.



세번째 ★-케일-★


채소에도 많은 칼슘을 함유하고 있는데요 주로 짙푸른 채소에

칼슘 햠량이 다른 채소에 비해 높다고 합니다. 하지만 흡수율이

미미하고, 과잉 섭취할 경우 칼슘의 흡수를 저해할 수 있어

적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 케일에는 칼슘 흡수를 돕는

비타민K가 함유되어 있어 성장기 어린이들과 골다공증이

있으신 분들이 섭취하면 도움이 됩니다.



네번째 ★-치즈-★


유제품하면 뼈건강, 칼슘이 떠오르기도 하는데요 치즈에는

치즈에는 우유에 함유되어 있는 칼슘의 5배 넘는 정도가 함유

되어 있습니다. 성인은 하루에 슬라이스 치즈 1장 정도 섭취

하는 것이 적당하며, 성장기 어린이, 임신 및 수유하시는 여성

분들은 하루에 슬라이스 2장 정도 섭취하는 것이 뼈건강에

도움이 됩니다.



다섯번째 ★-우엉-★


우엉은 김밥에서 흔히 볼 수 있는 재료중 하나인데요

우엉에도 칼슘이 풍부한 식품중 하나입니다. 칼슘 외에도

섬유질이 다량 함유되어 있어 변비 예방에도 도움이 되는

이로운 식품입니다.



여섯번째 ★-아몬드-★


견과류에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데요 대표적으로

아몬드의 경우 100g당 234mg의 칼슘이 함유되어 있습니다.

칼슘 뿐만 아니라 철분, 인 등도 함께 함유되어 있어 뼈를

튼튼하고 건강하게 하며, 성장 발육에도 도움이 됩니다.


아무리 좋아도 적당히 그리고 꾸준히 먹어야 합니다!


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