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건강꿀팁/과일-(리뉴얼)

키위 효능 5가지와 팩트

애갓 2023. 5. 24. 09:04
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키위


이번 건강 꿀 정보는 키위 효능입니다.

키위의 제철은 원래 8~10월이었는데요. 온난화로 날씨가 더워지다 보니 제철이 빨라지고 재배 시스템이 워낙 좋아져서 사계절 언제든 먹을 수 있는 과일이 되었습니다. 키위는 비타민 C가 오렌지의 2배, 비타민 E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나의 5배가 들어 있다고 할 만큼 비타민과 식이섬유 덩어리 입니다. 키위랑 다래랑 헷갈리시는 분이 있을 수 있는데요. 간단히 말하면 같은 말입니다. 원래는 키위가 맞습니다. 그런데 우리나라에서 재배하면서 명명된 이름이 다래라고 합니다.
 

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키위 이름의 유래에 잠깐 소개하자면 키위라는 이름은 실제로는 뉴질랜드의 국조를 뜻하는 "키위 새"에서 유래되었습니다. 이 새는 날개가 없고, 큰 몸과 긴 부리를 가지고 있습니다..그리고 이 새의 특징 중 하나는 키위 껍질과 비슷한 털이 있습니다.

사진으로 가져오기에는 조금? 징그러워서? 그림으로 된걸로 가져왔습니다. 보시면 조금은 비슷해 보이지 않나요? 그리고 뉴질랜드 산 키위가 워낙 유명해서 그런데 키위는 중국에 기원을 두고 있습니다. 당연히 뉴질랜드 작물인 줄 알았는데 청나라 때 선교사에 의해 뉴질랜드에 전파되었다고 합니다.

워낙에 키위 효능에 대해 잘못된 정보가 많다 보니 정확한 팩트로만 적어보겠습니다.
 키위 효능 이렇습니다

첫 번째 ★ 변비예방 ★

키위 효능 중 가장 베스트를 꼽자면 변비예방이 아닐까 싶습니다.키위 생각하면 대표 이미지 이기도 합니다. 키위에는 액티니딘(Actinidain)이라는 단백질 분해 효소가 다량으로 함유되어 있습니다. 소화를 돕는 효소인 액티니딘은 소화에 부담을 주기 쉬운 육류, 콩 등의 단백질 식품을 분해합니다.그리고 첫 소개 때도 적었듯이 키위는 식이섬유 덩어리 입니다.키위에 들어있는 식이섬유가 변의 부피를 증가시키고 위 와 장을 편하게 해 소화에 도움을 줘서 변비 예방에 매우 탁월합니다.

두 번째 ★ 항산화 작용 ★

키위는 하면 떠오르는 이미지가 새콤달콤인데요.키위에는 비타민 C와 비타민 E가 매우 풍부합니다. 비타민들이 항산화 작용을 활발하게 해 주는데요. 항산화 작용이란 활성산소가 몸속에서 일으키는 산화 반응을 억제하는 것입니다. 활성산소는 우리 몸에서 내뿜는 ‘배기가스’ 와도 같습니다. 소화기관을 통해 흡수된 영양소들은 산소와 결합할 때만 에너지로 바뀌는데  이때 영양소가 에너지로 바뀌는 과정 속에서 생기는 것이 바로 활성산소입니다. 이런 활성산소가 몸에 쌓이게 되면 우리 몸은 빠르게 녹슬게 되는데 키위가 항산화 작용을 해 우리 몸에 쌓이는 것을 막아줍니다.

세 번째 ★ 피부미용 ★

남녀노소 할것 없이 예쁘고 잘생기고 멋진 사람을 좋아합니다. 그런 사람이 되고 싶고요. 그런데 첫 이미지에서 외모가 중요하다는 사실은 누구나 알고 있습니다.외모는 단순 생김새라고 볼수도 있지만 피부도 함께 말하기도 합니다. 피부관리가 경쟁력이고 자산 이라고 하는 시대인데요. 키위에는 피부에 좋은 비타민 C와 비타민 E가 매우 풍부합니다. 비타민C는 콜라겐 생산을 촉진시켜 피부의 탄력을 유지하게 하고 멜라닌 생성을 억제하여 주름과 색소 침착을 개선시키는 효과가 있습니다. 또 비타민 E는 위에 항산화 작용이 있어 피부를 보호, 방어에 탁월합니다.

네 번째 ★ 불면증 개선 ★

온갖 스트레스와 휴대폰이나 컴퓨터와 같은 기기들 그리고 불규칙한 습관 등으로 현대인의 고질병 중 하나인 "불면증" 불면증 때문에 수면제를 먹기도 하는데요.약이 우리에게 도움을 주기는 하지만 부담스러운 건 사실입니다. 그런데 약이라는 부담감도 없고 맛있으면서 숙면에 도움이 되는 과일이 있다면 당연히 약보다는 그 과일을 선택할 텐데요. 그 과일이 바로 키위입니다. 키위는 천연 숙면제로 불릴정도로 숙면에 도움을 주는데요. 야외 활동이 잦은 현대인들은 세로토닌의 분비가 적어 제대로 된 수면을 취하지 합니다.키위에는 숙면에 필요한 세로토닌이 풍부해 불면증 개선에 도움을 줍니다.

다섯 번째 ★ 다이어트 ★

키위는 다이어트에도 도움을 주는데요. 크기마다 다르지만 중간 크기의 키위는 약 40~50 칼로리 정도로 저칼로리 이면서 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지해 다이어트할 때의 배고픔을 잊게 해 주는데 좋습니다. 지방 함량은 매우 낮으며, 저혈당 식품으로도 알려져 있습니다. 하지만 식품의 탄수화물이 혈당을 얼마나 빠르게 올리는지 알려주는 지표인 GI 값은 여러 요인에 따라 변동할 수 있으며, 키위의 신선도, 익은 정도, 조리 방법 등에 따라서도 달라질 수 있으니 참고만 하시길 바랍니다.


주의점
이런 키위도 부작용 및 주의점이 있는데요.키위는 산성을 띄는 과일이기 때문에 평소 위 건강이 좋지 않다면 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 또, 찬 성질을 띄는 과일이어서 과다 복용 시 설사와 복통을 유발할 수 있으니 키위의 적정 복용량은 하루 2~3개 정도가 적당하다고 합니다. 개인마다 다를 수 있으니 참고만 하세요. 

 

키위효능 6가지 꿀정보

이번 꿀정보는 키위효능입니다. 맛은 물론이고 영양면에서는 당연 슈퍼푸드 일정도로 많습니다.키위 제철은 8월~10월이지만 요즘같이 좋은시대에는 사시사철 언제나 먹을수있습니다.겨울이 제

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과거 구버전은 참고삼아 보시길 바랍니다.

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과유불급이라고 어떤 것이든 지나치게 먹으면 독이 될 수 있습니다. 적당히 드시고 행복한 날들만 가득하시길 기도 하겠습니다.
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